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El congelador se ha convertido en uno de nuestros grandes aliados en la cocina, pero la normalización de su uso puede llevarnos a cometer algunos errores que debemos tener en cuenta para disfrutar de los alimentos en las mejores condiciones posibles. 

Recuerda que las condiciones de los alimentos que consumes pueden afectar tu salud.

Algunos de los errores que puedes estar cometiendo a la hora de congelar y descongelar los alimentos:

 

Tardar en congelar los alimentos: Lo mejor es congelar los alimentos lo más frescos posible.

➡ Creer que un producto congelado es para siempre: Aunque la idea fundamental del congelador es permitirnos tener a mano una gran variedad de alimentos, también debemos saber que nada es para siempre. Con el paso del tiempo, su textura y sabor se verán afectados.

➡ Congelarlo todo: El congelador nos aporta comodidad con carnes o platos cocinados, entre otros alimentos, pero resulta más discutible utilizarlo para frutas y algunas verduras. Al contener una gran cantidad de agua, en el proceso de congelación de estos alimentos se generan cristales de hielo que rompen sus células y modifican su aspecto.

➡ Congelar platos cocinados que aún están calientes: Aunque las prisas pueden llevarnos a meter en el congelador algún plato recién cocinado, será mejor que no lo hagamos antes de que se haya enfriado.

➡ Volver a congelar alimentos descongelados: La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda no volver a congelar un producto que ha sido descongelado. Si ha pasado muy poco tiempo fuera del congelador y no ha avanzado el proceso de descongelación, sí podemos volver a meterlo.

➡ Descongelar a temperatura ambiente: Por regla general, no es conveniente descongelar a temperatura ambiente, aunque siempre debemos seguir las recomen- daciones en el caso de productos envasados. Dejarlos en la encimera sin más es la mejor manera de favorecer el desarrollo de microorganismos y bacterias.

 

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